Что такое маркировка продуктов питания и что о ней нужно знать? Если вы производитель продуктов питания, вы продаете или импортируете продукты питания — стоит знать, как маркировать продукты и какие правовые основы применяются в нашей стране и в странах Европы. Почему стоит передать услуги по маркировке сторонней компании в интересах вашего бизнеса? Что такое маркировка продуктов питания и что она означает? Каковы правовые нормы маркировки пищевых продуктов? Обо всем этом читайте в нашей статье!
МАРКИРОВКА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ — О ЧЕМ ОНА?
Маркировка пищевых продуктов — это услуга, заключающаяся в маркировке продуктов специальными этикетками, то есть этикетками, содержащими информацию о продукте, срок годности, дату упаковки, штрих-код и номер партии (например, в случае серийных продуктов). Продукты, упакованные оптом, должны иметь коллективную этикетку, но если они продаются как отдельные продукты, каждая из них должна иметь отдельную этикетку со всей необходимой информацией на упаковке. Прочитать подробнее о новых нормативах в маркировке обуви можно на сайте https://fcinfo.ru/trading/6365-novye-normativy-v-markirovke-obuvi.html.
Маркировка пищевых продуктов является обязанностью каждого производителя пищевых продуктов, подпадающего под действие законодательства. Маркировка продукта необходима для того, чтобы каждый продукт правильно продавался и продавался потребителям. Маркировка пищевых продуктов осуществляется в соответствии с международными стандартами и национальным законодательством. Этикетки на пищевых продуктах регулируются определенными правилами, поэтому они должны быть созданы в соответствии с их категориями и действующим законодательством. Если у вас нет времени на самостоятельную маркировку пищевых продуктов, вам нужна помощь в переупаковке пищевых продуктов или вы хотите передать на аутсорсинг услуги по изготовлению пленки и маркировки, знайте, что мы будем рады помочь вам в этом отношении!
КАКАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ НА КАЖДОМ ПРОДУКТЕ ПЕРЕД ТЕМ, КАК ОН ПОСТУПИТ В ПРОДАЖУ?
Маркировка в основном включает размещение всей коммерческой информации на упаковке продукта, например, торговых марок, имен собственных, иллюстраций или фирменных символов, относящихся к товарам, а также различных типов информации, надписей и деталей, например, веществ, которые являются частью продукта.
Маркировка продукта подтверждена Европейским агентством по безопасности пищевых продуктов. В России и странах, входящих в Европейский Союз, существует два постановления, которым подчиняются пищевые продукты: Закон о безопасности пищевых продуктов и питания 2006 года и Постановление министра сельского хозяйства и развития сельских районов, которое касается метода маркировки. продукты питания с 2015 года. Какие еще правовые нормы подпадают под действие пищевых продуктов?
- Маркировка продуктов животного происхождения должна осуществляться в соответствии с правилами гигиены, указанными в Постановлении Европейского парламента и Совета № 854/2004 от 29 апреля 2004 г.
- Предоставление информации потребителям на этикетках пищевых продуктов подробно прописано в Положении № 1169/2011 от 25 октября 2011 года.
- Обязанность информировать потребителей о пищевых добавках определена в Регламенте (ЕС) № 1333/2008 Европейского парламента и Совета от 16 декабря 2008 г. о пищевых добавках.
- Покупатели также имеют право знать страну происхождения мяса, которая указана в постановлении № 1337/2013 от 13 декабря 2013 года.
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ И МАРКИРОВКА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ — О ЧЕМ СТОИТ ПОМНИТЬ?
Хотите знать, какие национальные законы регулируют маркировку пищевых продуктов? Это, прежде всего, некоторые из наиболее важных правил, которые вы должны знать, чтобы обеспечить бесперебойную работу процесса маркировки продуктов.
В России наиболее важными законодательными положениями, применяемыми к маркировке продуктов, являются:
- Закон о товарном качестве агропродовольственной продукции от 21 декабря 2000 г.
- Закон об изменении товарного качества агропродовольственных товаров и Закон о безопасности пищевых продуктов и питания от 7 ноября 2014 г., который вступил в силу с 13 декабря 2004 г.
- Закон о безопасности пищевых продуктов и питания от 25 августа 2006 г.
- Распоряжение министра сельского хозяйства и развития села о маркировке отдельных видов пищевых продуктов от 23 декабря 2014 г.
- Постановление министра сельского хозяйства и развития сельских районов о подробном объеме и методе маркировки определенных групп и типов агропродовольственных товаров с помощью идентификационного кода производственной партии от 13 апреля 2004 года.
МАРКИРОВКА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ — О ЧЕМ СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ ПРИ МАРКИРОВКЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ?
Этикетка продукта должна содержать очень точную, надежную и разборчивую информацию о номере партии данной серии продуктов, информацию о дате упаковки и сроке годности продукта, а также информацию об ингредиентах, которые входили в состав продукта. продукт. Чем больше информации о происхождении, качестве и приготовлении продукта, тем лучше для потребителей. Также не могут отсутствовать данные о производителе.
Пищевые продукты, поступающие к оптовым торговцам продуктами питания, должны соответствовать следующим требованиям к маркировке пищевых продуктов:
- У них должно быть точно определенное название продукта.
- Указанная дата минимального срока годности продукта или срок годности
- Строго определенные условия хранения товаров
- Полное название компании, ответственной за распространение партии.
НИКАКИХ ЭТИКЕТОК НА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ — КАКОВЫ ПОСЛЕДСТВИЯ?
Каждый пищевой продукт, который размещается на рынке, полностью подчиняется правовым нормам. Несоблюдение этих положений и, например, неправильная маркировка пищевых продуктов подвергают потребителей воздействию дезинформации и серьезному ущербу для здоровья. Производители продуктов питания, неправильно маркирующие свои продукты, рискуют понести финансовые санкции. Интересен тот факт, что размер данного вида штрафа может быть в тридцать раз больше среднемесячной зарплаты россиянина.